Новости

Почвоведение – судьба России

25 февраля в Федеральном исследовательском центре «Почвенный институт им. В.В. Докучаева» состоялось второе заседание научно-просветительского лектория «Почвоведение – судьба России». Работа лектория приурочена к 300-летию РАН и 270-летию Московского университета, 120-летию Центрального музея почвоведения им. В.В. Докучаева и 100-летию Почвенного института им. В.В. Докучаева.

Тема второго заседания «Дуализм докучаевского почвоведения. Противоречия, есть ли они?», лекцию на эту тему прочитал академик Андрей Леонидович Иванов. Говоря о значимости лектория, академик Андрей Леонидович Иванов подчеркнул важность научно-просветительских мероприятий, совместно организованных крупнейшими научными центрами в области почвоведения: «Ранее профессии почвоведа, землеустроителя, мелиоратора и агронома были одними из самых уважаемых в стране, тогда как в настоящее время они зачастую подвергаются остракизму и находятся в забытьи. Мы уверены, что будущее расставит все на свои места, а мероприятия лектория помогут раскрыть, в том числе и цивилизационные задачи естествознания и почвоведения».

«Первое заседание лектория вызвало живой интерес не только среди студентов и аспирантов Московского Университета и многих ведущих вузов нашей страны, мы получили положительные отзывы о необходимости и востребованности таких встреч от наших коллег из Казахстана, Беларуси и Узбекистана. Мы рады тому, что появилась площадка, где возможен продуктивный диалог между разными поколениями почвоведов. Взаимодействие ученых Российской академии наук и Московского университета в юбилейный для нас год должно послужить началом для долгосрочного сотрудничества в области популяризации знаний о почве и почвоведении среди молодежи страны,» - прокомментировала Аминат Батальбиевна Умарова, заведующая кафедрой физики и мелиорации почв факультета почвоведения МГУ.

Научно-просветительский лекторий «Почвоведение – судьба России» организован Федеральным исследовательским центром «Почвенный институт им. В.В. Докучаева» и факультетом почвоведения МГУ имени М.В.Ломоносова при поддержке Российской академии наук, Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Межрегиональной общественной организации «Общество почвоведов имени В.В. Докучаева», Российского географического общества и Межведомственного научно-экспертного совета «Глобальный климат и рациональное землепользование: нуль-эмиссия и нуль-деградация почв России (сельское и лесное хозяйство)».

Заседание началось с показа фильма «Чернозем дороже нефти».

Запись трансляции второго заседания доступна по ссылке: https://vkvideo.ru/video-49656032_456239279

Первого заседания: https://vkvideo.ru/playlist/-49656032_-2/video-49656032_456239265

Навигация по записям

Made on
Tilda